Распечатайте и подпишите и направьте документы
Подпишите и направьте документы
Под незаконным увольнением понимают ситуации, когда работодатель прекращает трудовой договор с работником без законной на то причины или в нарушение процедуры, установленной законодательством.
Незаконное увольнение может создать множество сложностей для работников и иметь серьезное влияние на их жизнь и карьеру.
Вот несколько шагов, которые может предпринять работник, которого незаконно уволили:
1. Попросите разъяснений у работодателя. Оставьте все эмоции в стороне и спросите работодателя о причинах вашего увольнения. Попросите приказ об увольнении, в котором должна быть указана причина вашего увольнения.
2. Обратитесь к профсоюзу. Если вы член профсоюза, обратитесь к ним за поддержкой. Профсоюзы могут обеспечить консультации, юридическую защиту и другую поддержку.
3. Соберите доказательства. Соберите все документы, которые могут помочь вам доказать незаконность увольнения (например, корреспонденцию с работодателем, табеля учета рабочего времени и т.д.). Также попросите коллег и свидетелей, которые могут подтвердить незаконность увольнения, дать показания работодателю, суду либо контролирующим органам.
Важно! Согласно статье 62 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня подачи работником письменного заявления выдать: копии документов, связанных с работой (например, копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы и т.д.)
4. Обратитесь в государственную инспекцию труда в вашем регионе. Составьте письменное заявление в свободной форме, где изложите суть допущенных в отношении вас нарушений.
5. Обратитесь к юристу. Если существует подозрение, что увольнение было незаконным, следует обратиться к юристу, для того чтобы рассмотреть все возможные варианты действий.