Распечатайте и подпишите и направьте документы
Подпишите и направьте документы
Выселение из квартиры регулируется нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и может быть инициировано органами государственной власти или заинтересованными собственниками.
Важно! Выселение человека нельзя инициировать без решения суда.
В Конституции Российской Федерации закреплено, что право на жилье является обязательным и неотъемлемым для всех граждан нашего государства.
Произвольно никто не может быть лишен дома или квартиры.
Основания для выселения должны быть достаточно серьезными.
К примеру, собственник умышленно и на протяжении долгого времени нарушает права других жильцов, его помещение не соответствует санитарным и эпидемиологическим нормам, прекращен договора найма по инициативе государственных органов, раздел квартиры между бывшими супругами.
Исковое заявление о выселении собственника жилья должно включать следующие сведения:
1. Название суда и информацию о заявителе: указывается название суда, данные лица о выселении которого подается заявление, а также ФИО, адрес и контактная информация заявителя.
2. Информация о собственнике: в заявлении необходимо указать ФИО, адрес и иные данные о собственнике объекта недвижимости.
3. Обоснование причин выселения: в исковом заявлении необходимо обосновать причину, по которой необходимо выселить собственника. Это может быть неуплата арендной платы, нарушение договорных обязательств, создание помех для сосуществования соседей, повреждение имущества и т.д.
4. Доказательства: к заявлению прикладываются документы, которые подтверждают сведения, указываемые заявителем, например, копии договоров, корреспонденции, фото- и видеоматериалы, письменные заявления соседей и т.д.
Стоит отметить, что для выселения лица, которое проживает в помещении на законных основаниях, важно описать все его деяния, нарушающие закон. Весомыми аргументами станут жалобы от соседей, сособственников и иных лиц.
5. Суть требования: заявитель должен указать требования к собственнику, то есть просьбу о выселении и просить предоставить временное жилье для выселяемого, если это предусмотрено в данной ситуации.
6. Расчет долга: если иск направлен на выселение собственника за неуплату платежей, в исковом заявлении необходимо указать размер задолженности, выставить расчет суммы задолженности с учетом пени и штрафных санкций.
В качестве участников судебного процесса о выселении выступают истец и ответчик, а также собственник жилплощади в том случае, если он не является одной из сторон. Также участие принимают свидетели, заявленные при оформлении иска.
Кроме того, жилищные споры о выселении граждан из занимаемых ими жилых помещений рассматриваются судами с обязательным участием прокурора.
Все участники заранее уведомляются судом о выбранной дате для проведения слушания. О принятом решении суд также уведомляет каждое из лиц. Решение может быть оспорено в рамках закона.
В случае отказа покинуть квартиру после вынесенного решения суда оно подлежит принудительному исполнению службой судебных приставов.
Таким образом, при соблюдении норм гражданских отношений и судопроизводства любой гражданин может добиться выселения из квартиры совместно проживающих лиц, если они нарушают действующие законы.